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일상생활정보/건강정보

고사리 효능 및 부작용 (+섭취시 주의사항)

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산에서 나는 소고기라 불리는 고사리 효능 및 부작용 및 주의사항 에 대한 내용을 소개하겠습니다. 이 게시물을 읽어주시면 고사리 효능 및 부작용을 통해 섭취시 주의할 사항과 부작용사례등을 알아두시는 데에 기여가 될 것이라고 기대하고 있습니다. 몸에 좋다고 무조건 섭취하는것면 안되는 고사리 효능 및 부작용 그리고 섭취시 주의점에 정보가 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 아래의 게시물에서 정보를 드리겠습니다.

 

고사리 효능

 

 

고사리 

고사리는 대게 나물로 많이들 섭취하는 음식중 하나입니다. 맛과 식감이 좋을 뿐 아니라 다양한 건강상 이로운 효능을 가져다 주기 때문에 집반찬으로도 많이 올라와있는 고사리. 하지만 부작용 또한 많기에 섭취시 주의가 필요합니다. 특히 생고사리의 경우 섭취를 권장하고 있지 않으며, 삶아서 말린 고사리는 약, 생고사리는 독이라는 옛말이 있기도 합니다.

 

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고사리 효능. 

 

◎ 고사리 효능 - 1. 면역력 강화. 

면역체게와 대사 세포를 활성화 하는 물질이 풍부하게 담겨있는 고사리. 면역력 증진에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유되어 있기에 더욱이 우리 몸속 면역체계 강화에 많은 도움을 가져다 줍니다. 무기질과 피타민 성분이 담겨 있기에 신진대사를 활발하게 해주며, 특히 환절기에 고사리 섭취를 하게되면 면역력 강화에 도움을 주어 감기등 잔병 예방에 도움을 줍니다. 

 

◎ 고사리 효능 - 2. 변비해소. 

대표적 고사리 효능으로 알려져 있는 변비해소. 고사리는 100g당 무려 3.7g의 식이섬유가 담겨 있습니다. 식이섬유는 장운동을 활발히 도와주는 성분으로 충분한 양을 섭취하게 될시 대변량의 증가 및 배변 활동이 부드러워져 변비환자등에게 원활한 배변활등을 할 수 있도록 도움을 가져다 줍니다. 단, 하루 권장량인 20~25g 이상 식이섬유를 섭취할 경우 과도한 장운동으로 인한 설사 증상 또한 발생할 수 있습니다. 

 

◎ 고사리 효능 - 3. 뼈 강화. 

고사리는 식이섬유와 더불어 칼슘함량이 굉장히 높은 식품으로 알려져 있습니다. 고사리의 뿌리 부분은 특히 100g당 약 592mg 칼슘이 함유, 굉장히 많은 칼슘을 포함하고 있음을 알 수 있습니다. 노년층 및 골다공증 환자 그리고 여성등이 섭취하게 되면 탁월한 효과를 보여준다고 합니다. 단, 어떠한 음식이든 너무 과한양을 섭취시 안먹는만 못함을 전해드립니다. 

 

◎ 고사리 효능 - 4. 고혈압 예방.

대부분 옛부터 국물요리가 많은 우리나라 음식은 나트륨 섭취가 많을 수 밖에 없습니다. 소금을 포함한 대부분의 양념장들이 나트륨을 포함하고 있기 때문입니다. 고사리에 담겨있는 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주는 역할을 합니다. 나트륨을 배출함으로써 혈압을 조절, 붓기를 해소해주는 효능이 있습니다. 칼륨은 고혈압 예방에 굉장히 좋기에 고지혈증, 심근경색, 뇌졸증등의 질병 예방에 좋은 효능을 가져다 줍니다. 

 

고사리 부작용 섭취시 주의사항

옛날 의학 문헌에 따르면 생고사리에는 발암물질이 담겨있어 종양을 유발할 수 있다는 이야기가 전해집니다. 

실제로 생고사리에는 티아민 분해효소가 담겨있어 티아민 결핍증으로 인한 각종 각기병등을 유발할 수 있습니다. 

고사리 부작용에 대한 문헌을 보게되면 생고사리를 오랜시간 섭취시 사람의 눈을 멀게하고 코가 막힌다, 머리털이 빠지게 된다라는 말이 있습니다. 실제로 이러한 부작용은 관찰되지 않았지만 그만큼 생고사리의 위험성을 알리고 있습니다. 

생고사리 부작용

비타민 B1을 분해하는 티아미나아제라는 성분이 함유, 비타민 B1은 우리몸에 필요한 에너지를 생성시 반드시 필요한 물질 입니다. 생고사리 섭취시 체내에 필요한 에너지가 부족해지며, 두통, 무력감, 어리러움등의 증상이 발현됩니다.

 

고사리 섭취시 주의사항. 

고사리 섭취는 반드시 익혀서 섭취하는 것이 바람직하며 생고사리를 섭취않도록 합니다. 

고사리는 한번 삶아서 말린 후 물에 하룻밤정도를 담궈 놓은 후 요리에 사용해야 되며, 삶는 시간, 말린시간, 물에 불리는 시간별 독성이 제거되는지 또한 나눠지기에 반드시 삶은 후 섭취하시기 바랍니다. 

 

한눈에 보기

  1. 고사리는 반드시 삶아서 익힌 후 섭취하는 것이 바람직하며 생고사리는 섭취금물.
  2. 고사리 효능 - 변비예방, 면역력 강화, 뼈강화, 고혈압 예방
  3. 삶아서 말려 먹는 고사리는 약 생고사리는 독! 

 

 

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고사리 효능 및 부작용 및 주의사항 를 전달해드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하시면 됩니다.

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